Evang.-Luth. Kirchengemeinde Nürnberg-Eibach

Johanneskirche

Angebote für Familien

Familie lebt heutzutage in vielen Formen und ist überall dort, wo mindestens zwei Generationen in gegenseitiger Zuneigung, Verlässlichkeit und Verantwortung zusammenleben.

Die Kirchengemeinde Eibach nimmt Familien und ihre Lebenssituation wahr

Wir wollen sensibel sein für die Bedürfnisse von Frauen, Männern und Kindern. Wir nehmen wahr, vor welchen Belastungen und Herausforderungen Familien in Bezug auf ihre Lebens-, Wohn- und Arbeitssituation stehen. Als familienfreundliche Gemeinde bieten wir für Eltern und Kinder entlastende und zur Lebenssituation passende Angebote an und vermitteln die Erfahrung, dass Eltern und ihre Kinder willkommen sind.

Die Familienarbeit als Auftrag für die Kirchengemeinde Eibach

Eltern und Kinder sollen die frohe Botschaft der Liebe Gottes in der Gemeinde erfahren und erleben können.

Deshalb

·         unterstützen wir Familien bei der Schaffung von Grundbedingungen

In Eltern-Kind-Gruppen entstehen örtliche Kontaktnetze, in denen sich die Mütter gegenseitig entlasten und unterstützen. Angebote wie Kinderpark, Mittagsbetreuung, Ferienbetreuung, Kindergruppen u. ä. helfen Familien bei der Bewältigung des Alltags

·         suchen und praktizieren wir mit Familien Rituale, Symbole und Deutungshilfen um den Glauben zu gestalten.

Minigottesdienste, Kindergottesdienst, Taufen, Konfirmationen, Feste im Kirchenjahr lassen Familien erfahren, was das Leben trägt und weit macht. Sie haben das Miteinander von Eltern und Kindern zum Inhalt und stehen unter Gottes besonderen Schutz.

·         pflegen wir das Miteinander in und zwischen Familien und helfen dadurch Gemeinschaft zu erleben und Beziehung zu gestalten.

Ausflüge, Familienfreizeiten, Feste, Familienfrühstück ermöglichen Begegnungen zwischen Familien. Dadurch wird der Kreis der Beziehungen erweitert und menschliche Nähe, Geborgenheit und Verlässlichkeit wird spürbar.

·         tragen wir dazu bei, in einer Welt der Vielfalt Orientierung zu finden.

Gesprächsabende, Beratungsangebote und Seminare bieten Familien Orientierung bei Lebens- und

Erziehungsfragen. Sie können dabei eigene Fähigkeiten entwickeln und bekommen Ideen für die Gestaltung ihres Alltags. Mit den Einstellungen, Werten und Rollen einer Familie wird sich auseinandergesetzt.

Eltern-Kind-Gruppen

Spiele, Lieder und ein kreativer Umgang

mit verschiedenen Materialien stehen auf

dem Programm. Kinder lernen neue Spielgefährten

kennen und das Miteinander in

einer festen Gruppe. Erwachsene begegnen

anderen Eltern. Sie kommen miteinander

ins Gespräch und können sich über

Themen wie Entwicklung des Kindes,

unterschiedliche Erziehungsstile, Ernährung,

religiöse Erziehung, Geschwisterstreit

und die eigene Rolle austauschen.

Wenn Sie Interesse an einer Eltern-Kind-Gruppe

haben melden Sie sich bitte im Pfarramt.

Initiative Kinderpark

Initiative Kinderpark Mo - Do

jeweils von 8.15 - 11.00 Uhr, Gemeindehaus

Silke Kramer, Heike Schreiber